Кастанеда и мораль
|
|
| Дата: Чт, 2009-Янв-29, 11:51:15 | Сообщение # 46 |
eniken
Генерал-майор
Статус: Offline
| Quote (Admin) Вот где заложен основной принцип - я несу ответственность за решения. Замечательно! А вот когда ты будешь нести ответственность за собственные решения перед собой, да к тому же учитывать при этом интересы окружающих - тогда твои поступки приобретут "моральный облик" В твоем примере с сайтом, ты учитываешь свои интересы, сопоставляешь их с интересами других людей - вот это что-то уже похожее на мораль. А воин действует лишь из собственных интересов. Как ты представляешь себе общество воинов, где каждый сам за себя? Да такого и общества не может быть. Адам мог быть воином сколько его душе угодно, но как только появилась Ева... стоп!... воинство прекратилось, и с тех самых пор его нет и быть не может! Сегодняшнее общество не идеально - это же понятно. Зачем пытаться отталкиваться от Робин Гудов, Абрамовичей и иже с ними? Потом, про Робин Гуда, например, я знаю красивую легенду, про Абрамовича я слышу какие-то разрозненные мнения, а того что было на самом деле я не знаю, поэтому не могу тебе ни в их защиту ни в оправдание ничего сказать. Если они убивали людей - их надо судить, если они воровали - их надо судить, одинаково, вне зависимости от того, какую конечную цель они преследовали. Так или нет? И еще не путай мораль и общественное мнение. Если мораль - это эдакий кодекс законов, то общественное мнение - это то, какую окраску придают тому или иному событию. Есть факты, от них и надо отталкиваться, а есть легенды... Создать Робин Гуду образ вора и убийцы и те люди, которые его вчера на руках носили, сегодня будут в него плевать. То, что Абрамовича не судят (если он в чем-то виноват, конечно) -это вина несовершенства общества, но не морали! Кстати, о морали, срочно напиши мне, пароли от каких сайтов у тебя есть!!!
|
|
| |
| Дата: Чт, 2009-Янв-29, 12:14:45 | Сообщение # 47 |
Admin
Снусмамриус. А крылья мне ExtrasensJeka подарил.
Генерал-майор
| Quote (eniken) учитывать при этом интересы окружающих Да мне честно говоря, как-то все равно до окружающих, коли они меня не трогают, то и я их как-то не трогаю. Воин он один, потому что, как только мы говорим об окружающих, мы перестаем говорить о людях, ну, не люди окружающие-то, вот из тебя прямо тот нелюдь так и вылезает, так и выкарабкивается - а дайте я воину по башке тресну. Когда мы откажемся от идеи общественности, все разом, эти существа как-то сами собой от нас отвалятся. Но сначала им придется отвалиться, тогда общество само уйдет в прошлое. Ты не поверишь, каким мог бы быть мир без того, что мы сейчас называем человечеством, потому что человек совсем другое существо. Зачем же воину, который прекрасно осведомлен об обществе и о целях его существования на него ориентироваться? Чтобы себя заживо и похоронить? Нет уж, пусть общество живет само по себе, а воины будут жить сами по себе, им вовсе ни к чему считаться с тем, что мечтает их захоронить как можно быстрее. Quote (eniken) Создать Робин Гуду образ вора и убийцы и те люди, которые его вчера на руках носили, сегодня будут в него плевать. Манипуляция! Quote (eniken) несовершенства общества, но не морали! Правильно, потому что мораль существует как понятие для общества, чтобы им было проще управлять, для стада, но не для тех, кто им управляет и не для тех, кому общество выгодно. Им же выгодно его несовершенство и совершенства не случится никогда. Поэтому воин из стада уходит. Стадо пасут, а воину это на фиг не надо, для него важна абстрактная свобода, первая победа освободиться от пастухов в человечьем обличье! А потом от своего пастуха. Quote (eniken) Кстати, о морали, срочно напиши мне, пароли от каких сайтов у тебя есть!!! Ни от каких, я их рву на мелкие клочки и выкидываю.
|
|
| |
| Дата: Чт, 2009-Янв-29, 12:33:31 | Сообщение # 48 |
eniken
Генерал-майор
| Quote (Admin) Ты не поверишь, каким мог бы быть мир без того, что мы сейчас называем человечеством Без человечества, но с человеком? Не знаю. Каким бы мог быть мир? Расскажи, как ты себе его представляешь? Quote (Admin) человек совсем другое существо Человек совсем другое существо чем человек? Какое "другое"? Как ты это понимаешь? Тоже хочу понять. Quote (Admin) Манипуляция! Да, я об этом и говорил, что общественное мнение - это манипуляция, а мораль - закон и надо действовать по закону. Quote (Admin) Правильно, потому что мораль существует как понятие для общества, чтобы им было проще управлять, для стада, но не для тех, кто им управляет и не для тех, кому общество выгодно. Им же выгодно его несовершенство и совершенства не случится никогда. Поэтому воин из стада уходит. Стадо пасут, а воину это на фиг не надо, для него важна абстрактная свобода, первая победа освободиться от пастухов в человечьем обличье! А потом от своего пастуха. Мораль не для тех, кто управляет обществом, а для каждого, кто в этом обществе находится. Вот "воин" который ушел из "стада" как раз и олицетворяет сегодняшнюю ситуацию в обществе, когда "воины"-политики сталкингуют-манипулируют (как угодно можно назвать это) и пытаются управлять "стадом"-обществом, а это никому не нравится (ну, кроме воинов) Я никак не пойму, почему как только произносится слово мораль, ты сразу вспоминаешь про политиков-убийц-абрамовичей-воров-итп Все это болезни сегодняшнего общества, а не мораль.
|
|
| |
| Дата: Чт, 2009-Янв-29, 13:11:57 | Сообщение # 49 |
Admin
Генерал-майор
| Quote (eniken) Без человечества, но с человеком? Не знаю. Каким бы мог быть мир? Расскажи, как ты себе его представляешь? С настоящим человеком прекрасно представляю!!! Quote (eniken) Человек совсем другое существо чем человек? Иманно так. Другое. Ваще другое. Quote (eniken) мораль - закон и надо действовать по закону. Нет, закон и мораль - суть есть разные вещи, иначе была бы справедливость, а ее нет. Закон идет от логики, мораль по идее от сердца. И уравнивать их нельзя. Когда кто-нибудь с родственниками начинает делить квартиру они никак не могут по морали и совести договориться и дело заканчивается судом и законом, который учитывает какие угодно факторы, только не местные традиции и мораль, которые тесно переплетны друг с другом. Поэтому ситуевина часто поварачивается не в пользу моральных принципов. Жила-была тетка, у нее был муж, он ее в квартиру не прописывал и долю с ней не делил. Он ее бросил через 30 лет супружеской жизни и из квартиры выставил, женился на другой, прописал другую по закону или долю ей свою завещал или подарил, а вместе они прожили всего два года. И все: первой тетке ничего после его смерти не достанется, особо, если не было у них детишек, детишкам может перепасть, а ей вовсе нет. Ну и где мораль? Мораль уснула, надо полагать. И мужика-то нельзя судить, если он тетку бросил, хотя поступил он аморально. Или вот так. У меня есть сеструха, нормальная такая тетка в большинстве ситуаций, но характер у нее непростой. Она вышла замуж и дабы мужу из коммуналки дали двушку, она прописалась к нему. На данный момент она готова развестись - двадцать лет вместе, а он все пьет и пьет, скотиноид. Но квартира не приватизирована, она боится идти и делить доли, потому что его предки поднатарели в судебных вопросах и уже отсудили у вских мужей и жен своих детей большие куски недвижимости. Скорее всего, ей достанется метра три, что станет невыделяемой долей какой-нибудь. К маме она поехать не может, там живет ее родной брат, мама, жена брата и сын брата, то есть квартира занята и она там совсем не прописана. Мама еще относительно молода и ждать, когда от нее доля перепадет еще долго. А что мораль? Чем ей сейчас поможет мораль? Муж бросался на нее с ножом, я ей говорю - заяву надо в ментуру писать, вызывать их и тупо писать заявы, рано или поздно его посадят года на два, если он тебя ударит, а ты подсуетись и квартиру бережно и нежно разменяй. Она что говорит: Так нехорошо. Она действует по моральным принципам, отказываясь от моего аморального плана, но с ней-то никто по морали не собирается поступать. Так что, вот вам разница закона и морали. Quote (eniken) Мораль не для тех, кто управляет обществом, а для каждого, кто в этом обществе находится. Вот сам себе и ответил, для нас мораль, для остальных - все остальное. Жаль, что моралью сыт не будешь. Потому сразу и вспоминаю про политиков и иже с ними. Quote (eniken) когда "воины"-политики сталкингуют-манипулируют нет, они не воины, потому что тоже не свободны, просто они знают, почему все так устроено, а общество тупо этого не замечает. Они используют воинские техники, но они не воины, потому что стремятся к благам и обогащению, что теряет их дара абстрактной свободы. Воин не должен управлять обществом, это не его дело, его дело с собой воевать, а не с обществом. Воины уходят из общества и ты про них вряд ли что услышишь, как и я. Возможно, они успешные и богатые, но не публичные и никем не управляют.
|
|
| |
| Дата: Чт, 2009-Янв-29, 13:38:44 | Сообщение # 50 |
eniken
Генерал-майор
| Quote (Admin) С настоящим человеком прекрасно представляю!!! Quote (Admin) Иманно так. Другое. Ваще другое. Так я у тебя и спрашиваю. КАК ты себе это представляешь? Попробуй объяснить мне, хочу понять твою точку зрения. Quote (Admin) Воин не должен управлять обществом, это не его дело, его дело с собой воевать, а не с обществом. Воины уходят из общества и ты про них вряд ли что услышишь, как и я. Возможно, они успешные и богатые, но не публичные и никем не управляют. Что же ты так все буквально воспринимаешь? Да Кастанеда просто размышлял вслух! Ни одного воина в природе нету! Может он и хотел, чтобы они были, но в своей жизни никого не встретил, он же в обществе жил, как и мы с тобой. Quote (Admin) Нет, закон и мораль - суть есть разные вещи Ты определения морали прочла? Вникла, что там говорится? Уголовный кодекс и мораль - да, это тоже разные вещи! Есть законы физики, есть Конституция - свод основополагающих законов, а есть законы нравственности в обществе, т.е. мораль. Не надо путать! Quote (Admin) Вот сам себе и ответил, для нас мораль, для остальных - все остальное. Жаль, что моралью сыт не будешь. Потому сразу и вспоминаю про политиков и иже с ними. Я ответил, что мораль для КАЖДОГО должна быть, а не для нас с тобой. И то, что она сейчас не для КАЖДОГО - это, безусловно, недоработка.
|
|
| |
| Дата: Чт, 2009-Янв-29, 22:28:12 | Сообщение # 51 |
Admin
Генерал-майор
| Quote (eniken) Так я у тебя и спрашиваю. КАК ты себе это представляешь? Попробуй объяснить мне, хочу понять твою точку зрения. Не мою, щас в личку напишу. Quote (eniken) Ни одного воина в природе нету! Так же как и ни одного идеально следующего морали человека? Может, они и есть, но мы их не видели просто. Тебе вроде как не надо с ними встречаться, ты и не встречаешься. Quote (eniken) законы нравственности в обществе, т.е. мораль. За закон можно покарать, за несоблюдение морали нет, потому мораль не равно закон. Она как бы есть, но как бы так размывается, что ее определение - есть такой же идеал, как определение коммунизма и других видов счастливолго будущего, которого не будет. Потому что оно не выгодно. Quote (eniken) Я ответил, что мораль для КАЖДОГО должна быть, а не для нас с тобой. И то, что она сейчас не для КАЖДОГО - это, безусловно, недоработка. Я щас со смеху помру, вот ведь оно как вылезает. Да-да, недоработка, пусть тешатся, бог с ними Тем более, что именно они его и придумали.
|
|
| |