Приветствую Вас Гость | RSS
| Главная | Зрительный резонанс для правого полушария. - Форум клуба Шестое чувство | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Зрительный резонанс для правого полушария.
Дата: Пн, 2011-Мар-07, 18:54:44 | Сообщение # 1
pa77

Генерал-майор
Статус: Offline
Есть такое мнение, что мантры (ом, например) активируют левое полушарие. Для балансировки, как я представляю, должно быть загружено правое полушарие. Если мантра поется "в резонанс", наверное и для зрения д.б. что-то похожее. "Обращение к древним" выдает ссылки на янтры. Шри Янтра, например. Но как-то при ее разглядывании никакого особого резонанса не ощущается. Возможно, что-то даст ее стерео изображение. Но как-то сомнительно...

Вот, например,

Переходя к общим архитектурным характеристикам Шри Янтры, прежде всего, отметим повторяющийся, решетчатый тип ее структуры. Изображения такого типа (известные в современных исследованиях восприятия как ритмические решетки и перенасыщенные рисунки [8]), вызывают ряд зрительных иллюзий и быстрое утомление нервной системы. При длительном рассмотрении они действуют аналогично ритмическим световым вспышкам [9], вызывающим билатеральную гиперсинхронизацию альфа-ритма (резонансные явления в нейронной активности коры головного мозга), характерные для неглубоких стадий сна и предгипнотического состояния. Данный эффект может усиливаться благодаря концентрическому характеру узора Шри Янтры, способствующему фиксации взгляда в одной точке.

Нужен какой-то резонанс по типу звукового... Но вот какой, и как получить... Непонятно.

Сообщение отредактировал pa77 - Пн, 2011-Мар-07, 19:33:36

Дата: Пн, 2011-Мар-07, 20:58:57 | Сообщение # 2
She

Меткий Голубь
Генералиссимус
Про резонанс не поняла, но при при любом звуковом раздражении активируются оба полушария, правое и левое, не важно мантра это или что иное. Подозреваю, что имеется ввиду, что помимо стандартной активации, еще дополнительно активируется отдельная часть в ? правом полушарии. Считается, что звуковые области коры в правом полушарии более "чувствительны" к музыке, тональности и т.п., в то время как звуковые области более чувствительны к речи (см. педивикию http://en.wikipedia.org/wiki/Primary_auditory_cortex ). Т.к. мантры - это скорее музыка, а не речь, то неудивительно, что активируюется правое полушарие. Наверное, еслу вы хотите зачем-то сбалансировать, то активировать левое полушарие надо речью и звуковыми галлюцинациями)) (см. опять педивикию по ссылке выше).

Что касается зрительной систему, то активируются опять оба полушария, но одно из полушарий более чувствительно к конкретно узнаванию лиц (а не объектов и движения в целом) (см. http://faculty.washington.edu/chudler/split.html )

Про балансировку я вообще не очень поняла. Если подразумевается некая симметрия, то ее никогда не будет при балансировке звуковой системы зрительной, т.к. когда говорят "активируются правое полушарие" скорее всего имеют виде области, ответсвевенные за звуковую обработку в правом полушарии. Это по-любому височная кора в правом полушарии, а не все полушарие. При зрительной активации будет активироваться аналогичные области зрительной коры. Это затылочня часть. Даже если добиться активации правого полушария при звуке и левого при образах, то эта будет правая височная область против левой затылочной. "Неаккуратненко как-то" <с>, не симметрично. Это если я поняла вас правильно.

Заранее извиняюсь, если я чего-то не поняла или если в моем объяснении присутствуют неточности. Критика приветствуется.

Все стою на камне,-Дай-ка брошусь в море...
Что пошлет судьба мне,Радость или горе?
Может, озадачит...Может, не обидит...
Ведь кузнечик скачет,А куда - не видит.<с>

Дата: Вт, 2011-Мар-08, 11:50:40 | Сообщение # 3
pa77

Генерал-майор
Quote (She)
при любом звуковом раздражении активируются оба полушария, правое и левое

Quote (She)
Что касается зрительной систему, то активируются опять оба полушария

да, наверное, как-то так. С разделением на правое и левое полушарие - неувязочка. Хотя, если верить в иду и пингалу - наверное, что-то в этом есть, по аналогии wink

Мне нравятся сами вибрации от звука, которые могут "накрывать" разные участки тела. Просто подумал, что звук должен идти вместе с изображением. Посмотрел, что идет рядом с мантрой - получается янтра. Значит и резонанс по аналогии со звуком какой-то должен быть... Может, это и есть резонанс, не знаю:

При этом наблюдались два прямо противоположных явления. Для одних испытуемых, на которых по их отзывам Шри Янтра производила умиротворяющее воздействие, было характерно быстрое восстановление альфа-ритма, свидетельствующее о снижении уровня бодрствования и уменьшении контакта человека с внешней средой. У других же испытуемых, которых Шри Янтра раздражала, наблюдалось резкое угнетение альфа-ритма, характерное для напряженно-возбужденного состояния, с интенсивным движением глаз, несмотря на настойчивые требования экспериментатора сконцентрировать взгляд.
"Шри-Янтра - древнейший инструмент изменения психофизиологического состояния человека. А.П.Кулачёв, Д.М.Рамендик"

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Voladores © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz