Йога Тумо и доктрина психического тепла.
|
|
| Дата: Ср, 2012-Фев-08, 20:17:41 | Сообщение # 1 |
pa77
Генерал-майор
Статус: Offline
| Не уверен, что эти понятия можно писать через "и", но тема интересная. Сразу скажем "НЕТ" людям в позе лотоса на снегу, пытающихся сушить на себе простыни У самого опыта в этом направлении немного, но вот нашелся интересный человек, у которого кое-чего получается.
Коротко и сумбурно, что это дает: улучшение состояния здоровья, в первую очередь, внутренних органов; возможность комфортно себя ощущать при окружающей температуре +10+12 градусов; получений ощущений описываемых тибетцами в своей "доктрине", включая "нектар" из неба; трансформация тонкого тела.
Один из вопросов этого интересного человека, что это за "нектар" выделяется из неба, и каков его состав? Один из моих вопросов: а что такое трансформация тонкого тела и что она дает?
Предлагается обсудить с пользой для жизни.
Сообщение отредактировал pa77 - Ср, 2012-Фев-08, 20:30:25 |
|
| |
| Дата: Ср, 2012-Фев-08, 20:20:58 | Сообщение # 2 |
pa77
Генерал-майор
| Это для начала;) Пишет tot http://yoga-forum.ru/archive/index.php/t-2665.html
Например, широко известная мантра "ОМ". Большинство просто повторяет это слово в разной тональности, считая что это и есть "практика этой мантры". Но это неправильно. Можно даже, не побоюсь этого слова - просто тупо.
Вот объяснение принципа работы этой мантры: "...Буква "а" находится в области огня, "у" – в сердце, "м" – в центре между бровями, и это – та мантра "Ом", которую необходимо осознать..." (ЙОГАВИШАЯ МИНАНАТХА)
А теперь мой комментарий: "область огня" - это место на четыре пальца ниже пупа, в центре тела, ближе к основанию позвоночника. Это центр т.н. "сознания Шакти", центр "огня Кундалини" и т.д. Главное свойство этого места - производить "огонь", т.е. так воздействовать на материю тела, что под этим воздействием происходит трансформация этой материи на глубинном уровне, своего рода кристаллизация. Этот процесс ощущается как горение, как будто из этого места распространяется некая тонкоматериальная субстанция, похожая на пламя. Воздействие этого феномена хотя бы один раз в жизни ощущали на себе практически все. Ощущение этого"огня" - это ощущение вызванное в этом месте чувством любви, или вдохновением-радостью созидания чего-то. Буква "а" в данном случае служит не только как звук, но и как традиционно символический символ. Хотя, имеется ввиду, естественно не русская буква "А". Вот описание из совершенно другого источника, говорящего о том же процессе:
"...Соответственно в точке, в которой правый и левый психические нервы встречаются со срединным нервом, четырьмя пальцами ниже пупа визуализируй половину А, в волосоподобном контуре, плавающую в равновесии, и в полпальца высотой красновато-коричневого цвета, горячую для прикосновения, волнообразно колышащуюся и издающую подобно движимой ветром веревке звук «Пхем! Пхем!»." "...представь, что из волосоподобного краткого А выступает наружу пламя огня, в полпальца длиной и очень остро направленное." "...с каждым таким дыханием это пламя поднимается..." "...этот огонь движется вниз и заполняет все нижние части тела, вплоть до кончиков пальцев ног." "...он разгорается в направлении вверх и заполняет все тело вверх до сердечного психического центра." "...он достигает макушки головы." (Доктрина Психического тепла)
А мантра "ОМ" является упрощенной версией (альтернативой) слложной "практики плавления". Что касается "сердца" и "центра между бровями", то здесь речь идет о двух других "центрах огня", обычно практически неактивных.
Так вот, исходя из всего вышеперечисленного, выполнени мантры "ОМ" должно происходить следующим образом: на "а" в "центре огня" вызывается "огонь", проще говоря "ощущение Любви", на "у" это ощущение переносится в область груди, на "м" - в голову. При этом "а" и "у" сливаются в один "звук" "о". Таким образом, при помощи мантры "ОМ" вы создаете волну "огня" ("любви") от живота к голове, тем самым кристаллизуя тело, ну все остальное, что в этом теле присутствует.
Сообщение отредактировал pa77 - Ср, 2012-Фев-08, 20:27:42 |
|
| |
| Дата: Чт, 2012-Фев-09, 01:16:56 | Сообщение # 3 |
капля2
Генералиссимус
| Как-то пробовала петь мантия не чувствую я их... Я как-то интуитивно понимала, что просто набор букв и звуков, так не может быть, должен быть смысл... Слушаю, иногда, когда чувствую потребность. Пробовала некоторые духовные ( да и псевдодуховные, чего греха таить) практики. И мантры там конечно использовали. Но я как-то остановилась на наших православных молитвах. Во-первых - я всегда понимаю, о чем они, а значат для меня это не просто звуки (хотя старославянский, конечно сильно отличается oт русского), значит и разум мой и сердце -все соединено воедино, а что еще человеку для счастья надо?))) лучшее, все-таки иногда враг хорошего. Как-то где родился, там и пригодится, в следующий раз, если там где-нить на Тибете родюсь, буду Ом на ночь петь, а пока так
Сообщение отредактировал капля2 - Пт, 2012-Мар-30, 21:20:57 |
|
| |
| Дата: Пт, 2012-Фев-10, 19:56:17 | Сообщение # 4 |
pa77
Генерал-майор
| Quote (капля2) если там где-нить на Тибете родюсь, буду Ом на ночь петь капля2, раньше вообще не очень понимал зачем этот Ом нужен. Теперь - сложилось четкое понимание:
...нужно держать такой тон, ближе к низкому, когда вибрировать начинает все тело. М.б. вибрации будут переходить, по мере развития чувствительности/отзывчивости тела. Как по-другому добиться таких ощущений - не представляю. Какое влияние оказывает - тоже пока трудно сказать. Но пока эта "гимнастика" очень нравится.
|
|
| |
| Дата: Пт, 2012-Фев-10, 20:11:06 | Сообщение # 5 |
капля2
Генералиссимус
| pa77, ,читала где-то Что ОМ, Рам, Лам и так далее - настраивают на определенный лад чакры, а те в свою очередь определенные органы и системы. Так что у маннт есть еще и вполне земной очевидный лечебный эффект. В свое время вылечила так гайморит)
|
|
| |
| Дата: Пт, 2012-Мар-30, 19:36:01 | Сообщение # 6 |
pa77
Генерал-майор
| Вот еще сцылка "11 ответов о внутреннем эликсире (нэйдань)" http://www.sunhome.ru/journal/139158
...но это, по-моему, ближе к китайским техникам, чем к тибетским. И опять очень сильно все замудрили.
...все-таки Tot более понятно свой опыт описывает. Вот, еще: Quote Центральный канал проходит через позвоночник и никаких ответвлений не имеет. И в позвоночнике ни одной "чакры" нету. Два боковых канала полноценно начинают работать только после соединения их с опоясывающим каналом и определенной трансформации последнего. Все двенадцать парных каналов соединены последовательно определенным образом и питаются от центрального канала через параллельный канал проходящий в основании шеи. Наполнение системы каналов делается через точку соединения, особый канал-орган похожий на трубку проходящий от точки ниже пупа через тело к основанию позвоночника напротив этой точки(нижний конец центрального канала). Через этот же орган тонкого тела запускается и процесс трансформации в Quote Психические центры (они же чакры) анатомически соответствуют органам эндокринной системы. Например, так часто упоминаемая "сердечная чакра" это тимус, как известно находится рядом с сердцем посредине грудной клетки, влияет на общий иммунитет, со временем атрофируется. Во время его восстановления (в йоге есть целенаправленный метод, но так же восстановление может случится спонтанно из-за выброса большого количества мелатонина) возникает ряд специфических ощущений: нечто вроде восторга совместно с раскаянием, вплоть до непроизвольного рыдания и слез. От этого явления и приписаны этой "чакре" свойства. И т.д. и т.п. http://ariom.ru/forum/t48672-0-asc-45.html Quote По действием Огня Кундалини собственное сознание плавится (в этом больше символизма чем объективного описания, но по другому и не скажешь), и его отделяющиеся частички превращаются в пульсирующие в такт пульса капли опускающиеся из головы вниз живота где горит Огонь. Опускаются они не по центральному каналу (который проходит через позвоночник) а просто через центр тела. Когда они падают вниз там они поглощаются Кундалини, от чего Огонь разгорается еще сильнее а сознание плавится еще активнее. Такой вот нарастающий почти самоподдерживающийся процесс. Quote У меня, например, два змея Ха и Тха (которые раньше были прямыми Идой и Пингалой) обмотаны в 44 витка вокруг Сушумны. Полумесяц в основании шеи, "Звезда во лбу"(с) и т.д. Процесс трансформации физического тела в радужное я остановил неимоверным усилием.
Сообщение отредактировал pa77 - Пт, 2012-Мар-30, 20:23:12 |
|
| |