Приветствую Вас Гость | RSS
| Главная | Кастанеда и мораль - Страница 3 - Форум клуба Шестое чувство | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: She, pushkin  
Кастанеда и мораль
Дата: Пн, 2009-Янв-26, 11:36:40 | Сообщение # 31
Sibylle

circuitus spiritualis
Генералиссимус
Статус: Offline
33
Quote (Admin)
Если у него с инстинктами из-за мышления полная труба, то приходится придумывать мораль

в психиатрии есть термин "анэтопатия" (патологическое отсутствие морального чувства).
Я за мораль! Но я против многих условностей; аморальности.
Против лицемерия и ханженства, против трусости и глупости, против манипуляций, особенно чувствами человека, моральными принципами. Против подлости и озлобленности. Против насилия . И именно мораль помогает нам решать большинство вопросов без крови, без насилия и унижения личности и т.п. Именно мораль помогает нам оставаться людьми.
Представьте себе человека, не руководствующегося моральными принципами - это не сталкинг, это психопат, опасный человек и, в первую очередь не для общества, а для его членов - нас с вами и наших близких.
Уверена, что люди бунтующие против "марализаторства" "морали" зачастую просто путают понятием "условности". И если моральность можно отнести к врожденным (благим) побуждениям, то условности порождены человеческой глупостью и прочими недостатками. И настоящий сталкинг, как я себе это понимаю, борется с собственной глупостью, зашоренностью, выступая против общественных, социальных условностей.

Сообщение отредактировал Sibylle - Пн, 2009-Янв-26, 11:25:08

Дата: Пн, 2009-Янв-26, 11:36:50 | Сообщение # 32
Sibylle

circuitus spiritualis
Генералиссимус
32
Quote (She)
Вот меня и поймали на слове...

нет, небыло даже такой мысли, лишь уточнила

Quote (She)
Нет, мораль хороша в целом, но я бы сказала, что не для всех одинаково

Думаю не мораль, как раз наоборот, а условности общественные, социальные, религиозные, этнические и прочие. Для аморальных людей мораль не хороша. Почему во времена общественных катаклизмов такое кол-во крови, насилия, несправедливости, ничем необоснованной жестокости? Потому, что во времена общественных кризисов всякая шваль поднимает голову, не сдерживаемая общественной моралью, которая, как правило, во времена кризисов находится на самой низкой отметке.

Действовать морально означает вести себя в соответствии с законами природы, а не отрицать их, чтобы достичь гармонии. Нарушения морали вызывают состояние хаоса и органического распада, порождает деструктивную энергию, которая диссонирует с порядком и гармонией Природы, чем наносится серьезный вред телу и мозгу.

Сообщение отредактировал Sibylle - Пн, 2009-Янв-26, 22:12:47

Дата: Пн, 2009-Янв-26, 11:37:00 | Сообщение # 33
She

Меткий Голубь
Генералиссимус
34
Вообще мораль вопрос интересный: это часть мировоззрения. Меня помнится гоняли на лекции о "Этики", где мне лично на конкретных примерах доказали, что аморальности не существует (ну в смысле, огда человек полностью не имеет ориентиров, может неудачное это слово). Это вопрос мировоззрения: где ставить границу и она зависит от общества и воспитания. Вот приводили такой пример.
Считаете ли вы неоправданое убийство человека плохим? (100% сказали да)
А ребенка?
А если ребенкок совсем мал и еще не имеет сознания, как растение?
А убиство нерожденного ребенка? (тут мнения сильно разделились: считать и нерожденного ребенка живым или нет. Одно дело 9 месяцев, а если это пока это только пара клеток например? С какого момента зародыш начинать считать ребенком?У всех было свое мение)
А тем,кто сказал нет, нельзя был задан вопрос, а как отнестись к срествам контрасепции? Будет ли это убийством?

Это глубокий мировоззренчиский ворос, где граница, и упирается в фунданет, как человек описывает мир (что есть жизнь? Равнозначна ли жизнь всех существ, если не, то каие критерии и т.д.)

Все стою на камне,-Дай-ка брошусь в море...
Что пошлет судьба мне,Радость или горе?
Может, озадачит...Может, не обидит...
Ведь кузнечик скачет,А куда - не видит.<с>

Дата: Пн, 2009-Янв-26, 12:24:05 | Сообщение # 34
Admin

Снусмамриус. А крылья мне ExtrasensJeka подарил.
Генерал-майор
Quote (eniken)
Да ну их в баню и Кастанеду и Зеланда и иже с ними. Я бы стал их читать, только если бы нашел что-то интересное в их идеях, а так на мой взгляд ты очень метко окрестила эту литературу остроумной (понимаю, что имелось ввиду немного другое), но с этих пор я так и буду называть такие книги Пудра для мозгов, а не литература.

Я, веришь ли, раньше тоже была очень против КК, считая его пудрой для мозгов. Но мой знакомый сказал: слушай, ну, что, тебе сложно что ли, прочитай, чтобы хоть спорить со мной было сподручнее. Я взяла себя в руки и долго читала, долгонько - чтение не из легких. А прочла и не спорю больше. Это реально не пудра, там есть много полезного. Что же касается остроумия, то любую книгу, какую ни возьми, имеет смысл назвать остроумной, например, диагностику кармы. Чем не остроумная книжка. А для меня - пудра:-)))

Что же касается условности морали - тоже очень точно. Скажем, до сих пор существуют племена, у которых принято друг друга немножко скушать. Какая дикость для европейца! А у них есть куча моральных норм - врага скушал из уважения, и врагу даже приятно думать, что его из уважения скушают. Или есть такой обычай, человека кремируют - жгут то бишь на костерке, когда он умер, пепел замешивают в банановую кашу и кушают ее - чтобы он с ними остался. Нормально, никто бутер щас не жевал?

Объяснить канибалу искусственным путем, что людей кушать нехорошо, никто не сможет. Почему нехорошо? Его дед так делал, его папа так делал, его мама жевала самого Лапу Льва из племени Бегущего Дождя, когда те на них набег совершили. В нашем обществе мораль часто двойственна и лжива. Вот мы говорим детям: "стучать" нехорошо, а один дяденька взял домой ветеринара позвал, чтобы кошку стерилизовать. Ветеринар, конечно, с наркозом приехал, как полагается. Дома были дети! И тут дяденьку ветеринара антинаркотические службы по рукам-ногам вяжут. Где мораль? Как можно такое при детях делать?! Или мы опять же говорим: стучать нехорошо, а через годик спрашиваем: Скажи, сынку, а кто это тебе фингал под глазом поставил. И еще возмущаемся, если не сознается. Ну, елки-метелки! Мораль существует по КК, как форма общественного договора. Мы договорились не кушать соседнее племя, но вот не все племена в том договоре участвовали. Мало того, часть нашего зрения зависит от нашего общественного договора. Мы договорились, что стол мы будем называть "стол", а не стул, и не будем на нем сидеть. А кто стол видит стулом тот либо спецом нас доканывает, либо псих, его надо в дурдом.

Так вот КК не отрицает законов природы, которая пишет о законах природы

Quote (Sibylle)
Действовать морально означает вести себя в соответствии с законами природы, а не отрицать их
, он отрицает итог общественного договора. Не то чтобы даже совсем. Потому что для большинства людей общественный договор - есть благо, чтобы паники не было. КК спрашивает: "Как же так, почему мы всем людям не можем помочь" - за точность цитаты не ручаюсь. А Дон Хуан ему говорит: "Когда-нибудь, когда наступит правильное время, они сами к нам придут". Это к тому, что нельзя насильно разрушать общественный договор.

Вот кто дойдет до последней книги, тот поймет, почему нельзя его просто тупо разрушить и избавиться от маятников, эгрегоров и жить, как завещано законами природы.

Дата: Пн, 2009-Янв-26, 22:01:27 | Сообщение # 35
eniken

Генерал-майор
Справедливости ради нужно заметить, что половину книги Кастанеды я таки прочел, после чего отложил ее в сторону. Ну не нахожу ничего нового для себя! Дочитать до конца? smile Представь себе: в театре идет спектакль, прошла половина действия и все люди ушли из зала, а там в конце какой-то феерический финал, прям откровение для человечества. На следующий день ты в газете читаешь статью об этом удивительном финале. Как думаешь сколько людей вернется во второй раз в зал и досмотрит до конца?

Quote (Admin)
Вот кто дойдет до последней книги, тот поймет, почему нельзя его просто тупо разрушить и избавиться от маятников, эгрегоров и жить, как завещано законами природы.

Правильно ли я понял? Для того, чтобы понять, что нельзя тупо разрушить общественный договор, надо прочитать несколько книг КК? По-моему очень многие это понимают без книг КК. У меня складывается стойкое убеждение, что люди выбрали несколько очевидных идей и при помощи кучи слов и собственной терминологии выдают их за откровения - обычная практика сектантских верований.

Давай конкретику. Вот ты, прочитала все эти книги, поняла

Quote (Admin)
почему нельзя его просто тупо разрушить и избавиться от маятников, эгрегоров и жить, как завещано законами природы.

Как после этого изменилась твоя жизнь, кроме того, что ты перестала спорить со своим знакомым? Может быть жизнь окружающих тебя людей как-то изменилась благодаря изменениям в тебе после прочтения? У знакомого как дела?

Quote (Admin)
Что же касается условности морали - тоже очень точно. Скажем, до сих пор существуют племена, у которых принято друг друга немножко скушать. Какая дикость для европейца! А у них есть куча моральных норм - врага скушал из уважения, и врагу даже приятно думать, что его из уважения скушают. Или есть такой обычай, человека кремируют - жгут то бишь на костерке, когда он умер, пепел замешивают в банановую кашу и кушают ее - чтобы он с ними остался. Нормально, никто бутер щас не жевал?

И жевали и ели, только не мы, а наши пращуры. А для нас существует сегодняшний уровень моральных ценностей. И мы можем их прививать тем или иным племенам, "с высоты птичьего полета" так сказать. Как у любого предмета в развитии у морали существует свое вчера-сегодня-завтра. Зачем нам ориентироваться на вчера, когда надо смотреть в завтра?

Дата: Вт, 2009-Янв-27, 10:46:01 | Сообщение # 36
Admin

Генерал-майор
Quote (eniken)
Дочитать до конца?

До конца до полного.

Quote (eniken)
Для того, чтобы понять, что нельзя тупо разрушить общественный договор, надо прочитать несколько книг КК?

Все книги!

Quote (eniken)
обычная практика сектантских верований.

Даже не пахнет! КК говорит, никому верить не надо, даже ему и Дону Хуану.

Quote (eniken)
Может быть жизнь окружающих тебя людей как-то изменилась благодаря изменениям в тебе после прочтения?

У меня изменилось, да, я вижу все иначе и не так сильно злюсь на мир и на людей. Как ни странно, стала добрее. Логика мира мне стала вполне понятной. А окружающие - каждый решает для себя.

Quote (eniken)
И мы можем их прививать тем или иным племенам, "с высоты птичьего полета" так сказать.

Какой эгоцентризм. biggrin Америка вона уже всех учит-учит, кто плохо учится, тому бомбардировку - нате, учитеся морали и демократии.

Quote (eniken)
Зачем нам ориентироваться на вчера, когда надо смотреть в завтра?

У нас у всех есть только сегодня biggrin

Дата: Вт, 2009-Янв-27, 11:15:01 | Сообщение # 37
Sibylle

circuitus spiritualis
Генералиссимус
Quote (Admin)
У нас у всех есть только сегодня

завтра это вчера, а завтра и вчера это сегодня cry

Quote (Admin)
Америка вона уже всех учит-учит, кто плохо учится, тому бомбардировку - нате, учитеся морали и демократии.

какая неблагодарность... не будь америки с ее бомбами - где бы мы сейчас были? ВОВ проиграли бы однозначно, но ничего, кажется у Ирана уже все на мази с атомной бомбой...до америки она не долетит, а вот до России вполне...

Quote (Admin)
Все книги!

в мире столько интересных учений.. ИМХО, философия КК в достаточной степени компилятивна, ...не обратиться ли к первоисточникам?

Сообщение отредактировал Sibylle - Вт, 2009-Янв-27, 12:21:41

Дата: Вт, 2009-Янв-27, 14:53:12 | Сообщение # 38
Admin

Генерал-майор
Quote (Sibylle)
ИМХО, философия КК в достаточной степени компилятивна

Из чего она накомпилирована, по Вашему мнению?

Quote (Sibylle)
завтра это вчера, а завтра и вчера это сегодня

Просто только сегодня, потому что вчера уже прошло, а завтра может и не наступить.

Quote (Sibylle)
кажется у Ирана уже все на мази с атомной бомбой...до америки она не долетит, а вот до России вполне...

До России много чего долетит, шарик очень маленький, очень. Но я не поняла, это Вы Америку сейчас оправдали? Помнится мне, ей было не лень переться на Японию, чтобы там над людьми эксперименто произвести первый ядреный, а еще неплохо досталось не хотевшим учиться вьетнамцам. Мы тоже не лучше - вписались в Афган, сейчас там Америка и все Нато - вязнут по уши, а мозгов так и не прибавилось. Насадить насильно нельзя. Куда лучше дело шло, пока американские джинсы Бутусову казались чем-то весьма романтичным. А в последнее время стали тесноваты всему шарику. Основной закон природы: живи сам, не мешая жить другим. Иран и Ирак Америке не мешали (про 11 сентября, думаю, правду уже все знают), но ей кровь с носу нужна нефть была. Ей не мешала Словакия, но надо было испытать новое оружие перед бурей в пустыне. По большому счету ей даже Япония не мешала, но Америка спровоцировала Перл-Харбор, чтобы испытать свою бомбочку, иметь моральное основание. Вся суть войн Америки - это экономика. Не нравится мне такая страна, вот ни на йоту мизинчика. Особенно это циничное: "АМериканские солдаты построили для иракских детей карусели". Это для тех детей, что остались кто без ручек, кто без ножек и очень многие без родителей, спасибо Америке.
Так вот, если мой сосед мусульманин, он мне не мешает, пока не влезает на мою территорию, не ворует и прочая и прочая. Значит, и я не должна ходить к соседу мусульманину и читать ему нотации: "Две жены, Ахмет, нехорошо. Одна должна быть!" Вот, нам, кстати, еще одна задача по морали: многоженство у мусульман. Для меня выглядит и дико и сама бы я с ума сошла, деля мужчину с какой-то там еще женщиной. А у них - никаких проблем. Однако тоже есть правила, старшая жена может отказать, сказать, что новая не подходит. Чаще всего, вторую жену простой мусульманин заводит по причинам бесплодия первой или уже физиологической старости. В таком случае она обычно не имеет права отказать мужу в просьбе завести вторую жену. Между прочим, интересен и их развод - совершить его несложно. А вот обратно потом сойтись - это целая история. Если мужчина развелся с женой при свидетелях, то она сначала должна побывать замужем за другим мужчиной, прежде чем вновь выйти замуж за первого - лично я воспринимаю, как закон уравновешивания - ты погулял и она имеет право. Многие мужчины, неосторожно разведясь, платят деньги совсем старикам за брак с женой, чтобы они ее не трогали, а потом снова женятся на них. Нам смотреть на это дико, а им это НОРМАЛЬНО. Так почему мы считаем себя вправе приходить и учить: "Нет, Зеленая Лапа, ты больше не будешь молиться Богу Дождя! У всего сущего один создатель!" Вот нас и кушают из уважения: "О, круто, один создатель, должно быть враг сильный!" Хорошо, если успевают скушать, а то ить потом начинают вспоминать - а как же исконная культура? Ой-ой, теряем культуру малых народов. Давайте ее восстанавливать! Удивительный подход в деле толерантности демонстрирует нам Индонезия - безумное количество культур и ничего, никто никого не учит. Если кому-то что-то чужое нравится - перенимают. Раньше всегда так было. Встретились два воина и ну давай байки травить, у кого какие сказки, у кого какие боги. Потом домой пришли, там рассказали. "О, хороший Бог - Бог Утренней Росы, тоже ему станем молиться!" Но когда тебе приходят вколошмачивать мораль, сопутствующую ей часто религию, это, мягко говоря, неприятно. Вот на нашей территории большинство все-таки православные, а есть еще целая половина мира католиков. Что если им покажется, что настало время нас научить как следует почитать Бога и они придут и будут тут всех учить - фигня ж выйдет, крестовые войны. Но при этом мы и сами иногда перенимаем праздники католические - что понравятся - день святого Валентина, например или Хэллоуин. А научить морали нельзя biggrin Например, в моей морали отстрел собак никак не укладывается ни в какие рамки, ни в какие и никаких собак. А кто-то считает это нормой и не видит в этом ничего такого плохого, уж куда лучше, чем покусанные дети. Мы живем в одном обществе. Что нам делать, наши доводы одинаковы сильны - но мы не можем выбрать одну мораль, мы всегда будем разные. Я даже больше скажу, у нас 40% общества собак почитают домашними животными, а 60% или по каким-то причинам не могут завести или вовсе не признают их как животное, имеющее право на жизнь в квартире, иные согласны на будку в деревне, но не более того. Как нам уживаться в одном котле, не расцарапав друг другу лица при встрече? Если мы будем учить и насаждать, то получать по лицу будем куда чаще.

Дата: Вт, 2009-Янв-27, 19:31:28 | Сообщение # 39
She

Меткий Голубь
Генералиссимус
Quote (Admin)
Из чего она накомпилирована, по Вашему мнению?

Присоединяюсь к вопросу. Идея точки сборки мне показалась вполне оригинальна. Если есть первоистичники, интересно думаю будет всем.

Quote (Admin)
Мы тоже не лучше - вписались в Афган,

Как сказал мне однажды один американец (кстати военнный): "Мы [обычные люди] не можем знать, зачем СССР воевала в Афганистане. Но я гарантирую, что на это были веские, хоть и неизвестные нам причины"...Этот же человек сказал "войны между другими станами выгодны Америке". В силу своей неинформированности, я не буду писать длинный пост про Америку, Иран, Ирак, 11 сентября, Перл-Харбор (не знаю, насколько все эта расхожая информация достоверна), но как человеку живущему там мне очевидно, что Америка являтся открытым врагом России, ведущая сильную анти-российскую пропаганду внутри своей страны (я все это вижу своими глазами и могу об этом писать), насаждающая марионеточных глав государств по периметру России (Украина, Грузия) и стремящаяся к контролю над Россией. В ВОВ США был союзником России а не другом (почувствуйте разницу:т.е. боролся за свои интересы, которы совпадали с интересами России) и есть так же мнение, что будь уверена в успехе, США так же не постеснялсь бы вместе с Гитлером заоодно расправиться и с Россией и установить там свои порядки...К чему это я? К тому, что Америка борется за свои интересы (ну или интересы богатых людей живущих там), что, наверное, неплохо (страна должна бороться за свои народ прежде всего). Но будучи гражданкой России, я что за это я Америке должна сказать спасибо!? Админ права.

Дата: Вт, 2009-Янв-27, 20:40:32 | Сообщение # 40
eniken

Генерал-майор
Не успел отвернуться, как уже такого венегрета нагородили, уж не знаю за что и хвататься smile
Quote (Admin)
До конца до полного.

Я из тех людей, которые не придут второй раз на удивительный спектакль, если в первый раз на нем зевали от скуки. Считаю недостатком автора, если для того, чтобы понять идею нужно прочитать все его книги от начала и до конца (только если не идет речь о чем-то узко профессиональном и специальном)

Откуда кто взял, что надо в кого-то что-то вдалбливать? Если я говорю о том, что

Quote (eniken)
А для нас существует сегодняшний уровень моральных ценностей. И мы можем их прививать тем или иным племенам, "с высоты птичьего полета" так сказать. Как у любого предмета в развитии у морали существует свое вчера-сегодня-завтра. Зачем нам ориентироваться на вчера, когда надо смотреть в завтра?

я имею ввиду все что угодно, только не насильственное насаждение своих идей. Действительно, истина в диалоге.

Quote (She)
Америка являтся открытым врагом России, ведущая сильную анти-российскую пропаганду внутри своей страны
точно так же как и Россия, которая ведет антиамериканскую пропаганду, антигрузинскую, антиукраинскую и т.п. А Россия у нас чистая и пушистая и все, что она делает ведет нас исключительно к свету. Ну получается же как-то у Европы не впадать в крайности антиамериканизмов. Или там все марионетки?

А с женами да... беда одна... тут я с тобой согласен полностью, жен должно быть много. Имеются, конечно, недоработки и у христианской морали. Кто спорит? А глядишь и пробъет Владимир Вольфович в парламенте стену непонимания по данному вопросу. smile

Только давайте, как завещал великий Путин ВВ "котлеты отдельно, мухи отдельно" А то уже и культурные пласты и религии и америка, которая во всем виновата. Если мы так дальше пойдем, приму крайние меры - всех отшлепаю по мягким местам. Мелочь, а мне приятно. smile

Даешь новую ветку! Предлагаю назвать: Карлос Кастанеда 2 или Плюнь в Америку! smile

Дата: Вт, 2009-Янв-27, 21:04:43 | Сообщение # 41
She

Меткий Голубь
Генералиссимус
eniken, Согласна, нагородили много, но не могла пройти мимо. Ты все-таки не уловил главное. Причем здесь белость и пушистость России? Главное, - это то, что Россия - это страна, которая меня вырастила. И на этом я закрываю дискуссию на эту тему.

Дата: Ср, 2009-Янв-28, 02:24:37 | Сообщение # 42
Admin

Генерал-майор
Ну, про Афган могу сказать, что мы долго туда вписываться не хотели, а вписались, во-первых, потому что Амин уже стенал - памажите, люди добрые, чем можите. Почем нам был выгоден Амин и таки его режим, который мы защищали, потому что там опять же Америка хотела натовские базы - очень удобная территорию оттуда России грозить. Вот такая веская причина. И наша пропаганда сейчас - это сопротивление Америке. Европа не впадает? Европа очень по-разному, смотря, какой блок мы рассматриваем, она все чаще от нас страдала, то и настроения во многих странах антироссийские. Я их понимаю, но живу в России, потому она мне ближе и роднее, как и вот She. Все закончили про Америку.

Почему переплелась мораль - потому что мы рассуждаем о морали. Мы берем такую общечеловеческую мораль, которая, как выясняется, очень разная для современного даже общества и пытаемся доказать, что она лучше, чем кастанедовское воинство. Ну, или обратное. По мне так воинство не лучше, оно честнее. Потому что мораль таки у всех разнится в корне. Если б мой папа был вором и мама была вором, то и я бы, вполне возможно, в воровстве не видела ничего противоестественного. А я вижу и воровать у меня не выходит в крупных размерах, так зайцем если только проехать. В итоге у Абрамовича Челси, а я все равно покупаю проездной или плачу штраф. Но Абрамович лихо разделывается с нашими моральными устоями - он ведь, какой хороший, помогает, построил футбольную школу для детишек в далеком от Лондона российском городе. А Усманов купил нам обратно мультики и яйца Фаберже. Такое получается искупление за попрание морали. Что лучше иметь богатеев, которые украли у нас с вами, но помогают потом детишечкам, или не иметь богатеев, но не быть ограбленными? Мораль не ответит на наш с вами вопрос. Мораль для этого не создана. А учение КК дает ответ на вопрос и ответ очень простой: решай за себя, говори за себя, борись за себя. Хочешь быть Абрамовичем, будь им, только это твое решение. В итоге вряд ли воин ограбит бедных, манипулировать с богатыми - вот интерес, да. Тем более, что речь не идет о людях. Ну, не людьми манипулирует воин, не истинными людьми, от того и стенания стоят на эту тему, потому что кое-кому другому такие действия неприятны, для них они потенциально опасны не денежными потерями отнюдь.

Мне в плане манипуляций с богатыми нравится одна теория, которую мне поведала истинная грузинка, дескать, у них не считается зазорным украсть (к вопросу о морали), но украсть надо у того, кто богаче тебя, у того, кто беднее воровать нехорошо. Вот тоже вам мораль, современная, у людей с богатейшей культурой, которой европейские культуры по возрасту и в подметки не годятся.

Споры о морали могут простираться бесконечно широко. При том не сказать, что у рецидивистов нет морали - еще какая, пади ее не соблюди в тюрьме, у маньяков какая-то там своя мораль есть, они ее даже иногда защищают, убивая проституток. То есть я хочу сказать, не смотря вроде как на общность морали, у каждого она тем не менее своя и никакой диалог не поможет уговорить другую сторону полностью принять вашу мораль и ваши принципы, еще в отношении вас лично, как друга, может быть, а вот в отношении всего на свете - это вряд ли. Мало того, всегда найдутся те, кто воспользуется вашими принципами, как вашей слабостью для своего блага, вы даже не заметите, как это случится и нельзя даже будет сказать: мною манипулировали, ай-яй-яй.

Мало того, я себя проверяю на такой ситуации. Иду я, иду, и вдруг бац чемодан денег лежит, в нем хватит и на ремонт моей квартиры и на мою машинку, которой у меня нет, и на мои курсы по груммингу, и расплатиться с долгами за дачу, на все хватит и еще чуть останется, положить в банк и черпать проценты. Будь то чемодан моих родственников или друзей - я, конечно, отдам. Но вот до сих пор не знаю, отдам ли я этот чемодан, если он вот ничей, то есть не принадлежит моим друзьям и родственникам. Чемодана не попадалось, однако известны случаи, люди отдавали эти чемоданы. Я не прошу ответить тут честно, кто отдаст, кто не отдаст, это для себя можно решить и увидеть, как иной раз мораль не срабатывает или наоборот, что мораль абсолютна, если вдруг решите отдать.

Дата: Чт, 2009-Янв-29, 10:22:25 | Сообщение # 43
eniken

Генерал-майор
МОРАЛЬ (нравственность) (лат. Moralis — нравственный, mores — нравы) — специфический тип регуляции отношений людей, направленный на их гуманизацию; совокупность принятых в том или ином социальном организме норм поведения, общения и взаимоотношений.
МОРАЛЬ (от лат. moralitas — традиция, народный обычай, нрав-характер), то же, что нравственность. В живом, т. е. обычном языке под моральным чаще всего понимается хорошее, доброе, правильное, под аморальным — дурное, злое, неправильное.
Мораль (лат. moralis — нравственный, от mos, множественное число mores — обычаи, нравы, поведение), нравственность, один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения)
Т.е. обрати внимание, нету понятия "моя мораль, что хочу то и ворочу" - это как раз из КК понятие, где проповедуется "своя" мораль воина, сталкингующего и т.п.
А общесто однозначно негативно относится к убийцам, ворам и т.п., причем вне зависимости от вероисповедания. Т.е. если вор у нас попадает в тюрьму, то еще недавно на востоке ему могли отрубить руки - наказуемое действие.
И если после прочтения таких книг хочется оправдать действия воров и убийц, то эти труды обществом будут признаны аморальными smile

Никто не утверждает, что в настоящее время мораль - это 100% догма, но направления движения заданы.

Дата: Чт, 2009-Янв-29, 11:15:36 | Сообщение # 44
She

Меткий Голубь
Генералиссимус
Какая, однако, популярная тема...

Дата: Чт, 2009-Янв-29, 11:17:13 | Сообщение # 45
Admin

Генерал-майор
Quote (eniken)
направления движения заданы.

Не всем они заданы, не всем! Иначе политиков не было бы.

Quote (eniken)
однозначно негативно относится к убийцам, ворам и т.п.,

Правда? А вот к Робин Гуду относились как-то иначе. И к современным Робинам Гудам иначе относится. А реакция на Бригаду?!

У нас на деле получается - мораль одно понятие, а в голове у каждого свое какое-то понятие. При том оно зависит от положения в обществе, от класса, от семейных ценностей, от культуры, в которой ты родился, еще от много чего. И нельзя это искоренить, потому что мораль - итог общественного договора, а он изначально порочен, хоть и необходим.

Потому кастанедовское воинство, как ответственность перед собой, но ты сам в корне другое существо - более абсолютно, чем мораль.

Возьмем такой пример: наш сайт вскрыли, не знаю, от мести или там для развлечения. Это ж попрание морали? Это воровство как оно есть. У меня, в отличие от вскрываетелей, была куча интересных моментов, когда на руках оказывались пароли от очень приличных, не частных сайтов. И куча поводов заработать бабосов на этом. И ни один сайт я не вскрыла, ни один пароль себе даже как напоминание не оставила, все целы, ничего не украдено, ничего не попорчено. При том я выгляжу борцом с моралью, не исключено, что вскрывший сайт считает себя ее ярым поборником. Вот где заложен основной принцип - я несу ответственность за решения. Что даст мне то, что я вскрою чужой сайт в целях обогащения - новую кабалу, за моим айпи начнется охота. Как это убережет меня от покушивания меня Орлом - никак.

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright Voladores © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz