Приветствую Вас Гость | RSS
| Главная | Внетелесный опыт - Форум клуба Шестое чувство | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Внетелесный опыт
Дата: Вс, 2011-Окт-02, 23:26:05 | Сообщение # 1
She

Меткий Голубь
Генералиссимус
Статус: Offline
Стырила из английской Вики. В русской нет. В сокращении.

Термин "внетелесный опыт" (ВТО) был введен в обиход некто Тирреллом в 1943 в книге "Приведения" и впоследствие использован Селией Грин и Робертом Монро. Хотя использование этого термина и отделяет явление от проблематичный концепций типа "души", ученым известно о нем немного. Некоторые исследователи утверждают, что могут воспроизвести ВТО искусственной стимуляцией отдельных участком мозга. Один из десяти людей хотя бы раз в течении жизни испытывает ВТО, и чаще по нескольку раз. Часто ВТО испытывают в критичском состояноо, близком к смерти. Те, кто испытал ВТО, иногда утверждают, что видели детали (во время ВТО), которые ранее им были неизвестны.

В некоторых случая ВТО случается непрооизвольно, в другий он связан с физической или психологической травмой, обезвоживанием, сенсорной депривацией, сенсорной перегрузкой, а также использованием психоактивных препаратов и в сноподобном состоянии. Было также создано много техник, которые должны вызывать ВТО по желанию, например, визуализация во время релаксации и медитация. Недавние (2007 г) исследования показали, что состояния подобные ВТО можно вызвать электричекой стимуляцией мозга (oсобенно между височной и теменной частью). Некоторые люди, испытавшие ВТО, утверждают, что испытывали ВТО по желанию, тогда как другие говорят, что были выдернуты в ВТО (этому ощущению обычно предшествует ощущения неспособности пошевелиться). Наконец, третьи поняли, что испытали ВТО уже после факта и видели свое тело почти сличайно.

Некоторые исследователи подозревают, что ВТО вызвано несовпадением тактильных и зрительных сигналов в мозге. Они использовали виртуальную реальность, чтобы воспроизвести ВТО. Испытуемый смотрел через очки, которые показывали как выглядит его тело, если смотреть сзади. Поптом экспериментатор касался испытыемоги в тот же самый момемнт, когда казалось, что до образа в очках тоже касаются. Это создавало иллюзию, что человек находится вне тела, позади самого себя. Однако, и критики и сам экспериментатор, отмечают, что эта иллюзия неполностью воспроизводит все ощущения ВТО.

продолжение следует

Все стою на камне,-Дай-ка брошусь в море...
Что пошлет судьба мне,Радость или горе?
Может, озадачит...Может, не обидит...
Ведь кузнечик скачет,А куда - не видит.<с>

Дата: Пт, 2011-Окт-07, 07:21:17 | Сообщение # 2
She

Меткий Голубь
Генералиссимус
продолжаем...

Виды ВТО.

Непроизвольные.

Во время сна или дремы.
Испытавшие ВТО иногда описывают, что ему предшествует осознанный сон, хотя и другие типы спонтанного ВТО были описаны. Во многих случаях, люди, испытавише ВТО, утверждают, что испытали ВТо незадолго до того, как заснуть или сразу же после того как заснули.В большинстве случаев, описанное относится к ситуациям, когда сон был не особенно глубок (из-за болезни, шума в другой комнате, эмоциоальному стрессу, переутомления, частым пробуждениям). В большинстве этих случаев, люди чувствовали себя проснувшимися, около половины из них отметили сонный паралич.

Околосмертные переживания.
Другая форма самопроизвольного ВТО - это околосмертные переживания. Некоторые отмечают ВТО во времена тяжелой физичекой травмы, например, когда, человек чуть не утонул или во время серьезной операции. ВТО, произошедшее из-за медицинской травмы, происходит толко при остановки сердца или дыхания. В некоторых случаях автокатастроф, люди способны вспоминть аварию как если бы находились вне машины.

Другое.
Аналогично околосмертных переживаниям, интеснсивные физические усилия, такие как альпинизм на большой высоте и марафонский бег могут вызывать ВТО. Возможны ощущения билокации (нахождения в двух местах одновременно), как бы на земле и в воздухе одновременно.

Вызванные ВТО.
Осознанно-Вызванные ВТO также описаны. Были попытки развить техники, вызывающие ВТО.

Ментальная индукция.
-Физически заснуть, не теряя осознанности.Состояние "Тело спит, ум бодрствует", как считают, вызывает ВТО, нарочно вызванное и наоборот (спонтанное). Томас Эдисон использвал это состояние, когда работал над своими изобретениями. Он клал серебраную моету на головы, когда сидел с металлическим ведром на коленях. Как только он засыпал, монета падала с громким звуком, и он просыпался. Исследователь ВТО, Силван Мулдун, поступал проще, используя собственную руку, которю держал перпендикулярно, как падающий объект. Сальвадор Дали, как говорят, использовал похожий метод, чтобы получать страные видения, которые вдохновили его на картины. Колебание между засыпание и пробуждением вызывает непроизвольные эпизоды транса, которые помогают вызвать ВТО. Расслабляясь все больше и больше, человек начинает ощущать состояние съезжания в сон, если мозг остается активным. Это ощущение, как утвержадуют, похоже на оставление физичекого тела. Некоторые считают прогрессивную релаксацю пассивной формой сенсорной депривации.

-Пробуждение ментально, но не физически. Это обычно достигается техникой осознанного сновидения. Будучи в осознанном сновидении, человек либо смещает тему сновидения в сторому ВТО либо соверхснно отказывается от сновидечеких образов, получая таким образом, лежащее в основе состояноо сонного паралича, которое иделаьно для визуализации выхода из тела.

-Глубокий транс, визуализация и медитация. Типы визуализации - разные, наиболее обычные включают лазание по веревки, которая выдергивает из тела, быть выстреленным из пушки и т.п. Считается, что эта техника сложна для тех людей, которые не умеют расслабляться. Примером такой техники является популярная техника "Тело Света" Золотого Рассвета.

продолжение следует

Дата: Пн, 2011-Окт-10, 07:37:12 | Сообщение # 3
She

Меткий Голубь
Генералиссимус
продолжаем

Механическая индукция.

-Синхронизация электричекой активности мозга через аудио и видио-стимуляцию. Бинауральные ритмы могут быть использованы, чтобы вызвать специфические частоты электричекой активности мозга, особенно те, которые преобадают в различных состояниях, когда могз бодрствует, а тело спит. Бинаурнальная индукция тэта-ритма "тело спит", характерного для фазы быстрого сна, была отмечена Институтом Монро (и другими), как эффективный метод. Вызывание одновременно бета-ритма, характерного для состояния "мозг бодрствует " (который регистрируется у нормальный, бодрствующий испытуемых в состоянии покоя) также считается продуктивным. Другим популярным методом является использование синусоидальных пульсов, чтобы достичь похожего эффекта, и использование барабанов, которое используется американскими индейцами, во время религиозных церемоний, также как считают повышает чувствительность к "иным мирам" через манипуляцию ритмами мозга.

-Магнитная стимуляция мозга, как со "Шлемом Бога", разработаным Майклом Персингером.

-Электричекая стимуляция мозга, особенно теменно-височной области.

-Сенсорная депривация.Этот метод ставит целью вызвать интенсивую дисориентацию, уничтожением того, что ориентирует нас во времени и пространстве. Плывущие конструкции и розовый шум (!?), проигрываемый через наушники, часто используется для этой цели.

-Сенсорная перегрузка, противоположность сенсоррной депривации. Испытуемый может, например, долгое время укачиваться в специальной люльке, или подвергаться легкой форме пыток (!?), таким образом, чтобы мозг отключился от сенсорного восприятия. Обе ситуациях часто приводят к дисориентации, которая позволяет ощутить яркое ВТО. это обычно случается, когда субъект верит, что он или она находится в особом положении, в то время, как его или ее тело укачивается в люльке или лежит.

Химическая индукция.

- ВТО, вызванное препаратами, иногда считают галлюцинациями (субъективно), даже теми, кто верит, что феномен ВТО объективен в принципе.Есть несколько типом препаратов, которые могут вызвать ВТО, главным образом, диссоциативными галлюциногенами, такими как кетамин, декстрометорфан и фенсиклидин. ВТО также отмечалось, что под влиянием психоделиков триптоминового ряда, например, диметилтриптомина, содержащегося в айяуаске (?). Сальвия тоже может вызвать симптомы, при которых люди утверждали, что покидали свое тело и путешетвовали сразу в несколко мест одновременно.

-Метамфетамине может вызвать ВТо, но не сам по себе, а из-за вызванным им недостатком сна.

-Галантамин может повысить вероятность ВТО, когда его используют вместе с техниками осознанного сна.

Дата: Пн, 2011-Окт-10, 19:33:42 | Сообщение # 4
pa77

Генерал-майор
Концентрация на дыхании - это проводник в сон с сохранением осознанности. Можно ощутить, как выключаются физические органы чувств, и включаются "виртуальные".
...ощущения незабываемые wink

Дата: Вт, 2011-Окт-11, 00:23:01 | Сообщение # 5
Sibylle

circuitus spiritualis
Генералиссимус
Quote (pa77)
Концентрация на дыхании - это проводник в сон с сохранением осознанности

интересно! А это не опасно ?

ЗЫ
я себе напоминаю персонажа Вуди Алена (гениального невротика, как кто-то его окрестил , в смысле Вуди Алена, впрочем он не отделим от своих "персонажей" smile ), который , каждый раз когда поступал сигнал к общей мобилизации, переживал, куда он может попасть ))

Сообщение отредактировал Sibylle - Вт, 2011-Окт-11, 01:21:54

Дата: Вт, 2011-Окт-11, 00:50:11 | Сообщение # 6
She

Меткий Голубь
Генералиссимус
Главное, непонятно зачем? По всему видно, что ВТО - это абберация восприятия, типа фантомных конечностей (ну это когда у человека ампутировали конечность уже давно, а человек ее все равно продолжает чувствовать). Если так, то к познанию мира вероятно ВТО отношение имеет слабое. Разве только если в ВТО ясновидеть или влиять на других спящих. Теоретически, во сне критичность меньше, так что возможно сознание будеть меньше мешать ясновидеть, но кто знает...

Дата: Вт, 2011-Окт-11, 20:01:40 | Сообщение # 7
pa77

Генерал-майор
Quote (She)
По всему видно, что ВТО - это абберация восприятия
She, наверняка не могу сказать, не знаю...

подтверждением некоторой реальности ВТО для меня является пара-тройка случаев из собственного опыта:

- неожиданный "эффект" был когда находясь в ВТО гладил других спящих. Ответная реакция потом в бодрствовании была похожа на "сближение" и симпатию.

- и "проходя" мимо комнаты один раз видел покинувшую этот мир маму и почему-то с двоюрдной сестрой. Эх, надо было остановиться и поговорить... Только позже узнал, что двоюрдной сестра погибла в аварии.

Дата: Вт, 2011-Окт-11, 20:45:58 | Сообщение # 8
pa77

Генерал-майор
Quote (Sibylle)
интересно! А это не опасно ?
Sibylle, не должно быть. Гипервентиляции нет (если только самая малость).

Для меня это единственный способ: под утро, часа в 4 надо проснуться, сходить в туалет, чтобы не мешало и спать дальше, только внимание держать на дыхании и дышать, м.б. чуть глубже обычного - чтобы внимание не уходило. Дальше как получится - можно и два часа ждать, а может за пять минут получиться: тело будет выключаться, будет ощущение движения - или сползания с кровати, или переворта на спину. Дальше обязательно нужно волевое усилие - встать с кровати. Все.

Дата: Вт, 2011-Окт-11, 22:53:37 | Сообщение # 9
She

Меткий Голубь
Генералиссимус
Quote (pa77)
подтверждением некоторой реальности ВТО для меня является пара-тройка случаев из собственного опыта

А спрашивать о будущем или об ответах на задания в Тренировках не пробовали? Говорят, там отвечают).

Нисколько не ставя под сомнения ваш опыт, все-таки скажу, что это все же не доказывает реальность ВТО, это всего лишь доказывает реальность воздействия. Действительно, многие писали, в ВТО
1) можно получать информацию, которая и ранее была неизвестна (у меня об этом выше написано)
2) влиять на других спящих.
Но дело в том, что есть мнение, что для влияния на других людей (правда, неспящих) не надо выходить ВТО. ДЭИР, например, использует похожие приемы как вы написали, но на неспящих без впадения в транс или в ВТО. Ну насколько эти медодики реально действуют судить не берусь. Но по-любому на этом форуме все знают, что для получания информации в ВТО выходить необязательно. А раз наш мозг может совершать такие действия вне ВТО, то значит ВТО -не необходимость, а может быть всего лишь абберацией восприятия, которая накладывается на вполне реальный феномен (ясновидения, воздействия). Даже предположу, что ясновидеть и воздействовать легче именно в ВТО, чем в бодрствовании, но не из-за реальности ВТО, а потому что мозг отчасти спит и его критичость снижена. Все мы слышали жалобы (ну и жаловались), что логика мешать считывать инфу. Ну ВТО логики меньше, результат должен быть лучше. Ну по идее и в простом сне тоже должна информация считываться лучше, но в простом сне мы себя не осозаем, чтобы спросить нужный вопрос. Такая моя гипотеза. ИМХО, конечно.

Дата: Вт, 2011-Окт-11, 22:56:02 | Сообщение # 10
She

Меткий Голубь
Генералиссимус
Quote (pa77)
и "проходя" мимо комнаты один раз видел покинувшую этот мир маму и почему-то с двоюрдной сестрой

Да, про аварию объяснить сложнее, но имхо из той же серии. Моя мама никогда непомнящая снов тоже увидела свекровь и слово "конец" в неосознанном сне, а потом в тот же день пришла телеграмма о смерти свекрови, это было неожиданностью.

Дата: Ср, 2011-Окт-12, 00:48:15 | Сообщение # 11
Sibylle

circuitus spiritualis
Генералиссимус
pa77,
Quote (pa77)
Sibylle, не должно быть. Гипервентиляции нет (если только самая малость).

Для меня это единственный способ: под утро, часа в 4 надо проснуться, сходить в туалет, чтобы не мешало и спать дальше, только внимание держать на дыхании и дышать, м.б. чуть глубже обычного - чтобы внимание не уходило. Дальше как получится - можно и два часа ждать, а может за пять минут получиться: тело будет выключаться, будет ощущение движения - или сползания с кровати, или переворта на спину. Дальше обязательно нужно волевое усилие - встать с кровати. Все.

спасибо! Очень интересно, но боязно немного. Хотя, наверно, рискну как нибудь.Да, чуть не забыла спросить, а как обратно войти в тело? И это и есть то, что называют выходом в астрал?

Сообщение отредактировал Sibylle - Ср, 2011-Окт-12, 00:48:51

Дата: Ср, 2011-Окт-12, 19:50:01 | Сообщение # 12
pa77

Генерал-майор
Quote (Sibylle)
как обратно войти в тело?
Sibylle, специальными приемами не пользовался - т.к. процесс естественный - либо проваливался в обычный сон, либо просыпался.

Quote (Sibylle)
И это и есть то, что называют выходом в астрал?
я не знаю. Наверняка утверждать не могу.

Дата: Ср, 2011-Окт-12, 21:30:24 | Сообщение # 13
pa77

Генерал-майор
Quote (She)
А спрашивать о будущем или об ответах на задания в Тренировках не пробовали?
She, давно этим занимался - тренировок еще не было, да и цели такой не ставил.

Были попытки попасть в определенное место, или найти кого-нить из знакомых. Но это все как-то тяжело давалось: перемещения, полеты. Казалось бы, нет тела - представил и попал куда надо, но наверное, не все так просто.

Счас этим не пользуюсь - неинтересно стало. Да и поспать нормально хочется wink

Есть еще одно предположение, что все эти "выходы" связаны с нарушениями в сосудах мозга, а именно, в височной части: пробегала статья, что стимуляция Angular Gyrus приводила к ощущениям выхода из тела. Да и с чего это внетелесный опыт часто случается ближе к 30 годам...

Дата: Чт, 2011-Окт-13, 12:52:13 | Сообщение # 14
She

Меткий Голубь
Генералиссимус
pa77,
да, мой интерес к сенсорике начинался именно с интереса к ВТО.

Правда, я не преуспела - пару раз были осознанные сновидения, но, чтобы там в осознанном сновидение чего-то спросить или куда-то попасть намерение нужно железное. Я, попав в Осознанное сновидение (ОС), напрочь забывала, чего мне там нужно-то))). Заметила, что в ОС, функции мозга, как память и логическое мышление работают плохо, там перед сном нужно ставить намерение, в ОС сам ни до чего нужно не додымаешься, все глупости лезут в голову. Проснувшись, я сразу вспоминала, чего я хотела в ОС))).

Да, моя подруга, которая меня этим заинтересова советовал входить в ВТО так: засыпать на спине в неудобной позе на спине (для меня это не удобно), рук-ног не скрещивать и концентрироваться на третьем глазе. По-моему, пресдтавлять не то входящую в третий глаз спираль, не то выходящую, но насчет спирали я может быть и вру, давно это было. А вообще, она мне говорила, не париться по поводу ВТО - типа из ОС попадаешь точно туда же, куда и ВТО, только из ОС попадать приятнее (ВТО выходы не очень ей приятны). Знаю, некоторые с ней по поводу того, что ОС и ВТО попадают в одно место не согласятся, но совершать некие действия в ОС (такие как встреча с другими спящими и т.д.) можно из ОС также как и из ВТО

Quote (pa77)
пробегала статья, что стимуляция Angular Gyrus

Да, да я хотела потом запостить сюда эту статью, ради нее и открыла ветку). Angular gyrus находится на стыке теменной и височной области. А насчет того, что это связано с нарушениями в сосудах гол.мозга и что выходы проишодят после 30 лет я не знала. Спасибо

Дата: Вс, 2011-Окт-16, 01:20:08 | Сообщение # 15
She

Меткий Голубь
Генералиссимус
Quote (She)
вообще, она мне говорила, не париться по поводу ВТО - типа из ОС попадаешь точно туда же, куда и ВТО

Продолжая цитировать все ту же книжку Лабержа, что и в ветке про телепатию во сне.
О ВТО (в книжке они называются ВТП, внетелесные преживания)

"Один "астральный путешественник" писал, что "постоянно боялся" своих ВТП-состояний. Переживания начинались всегда одинаково: он лежал в кровати и чувствовал, как вес тянет его вниз. В следующее мгновение он оказывался вне тела. Во время одного ВТП он даже прошелся по спальне и спустился в кухню. Заглянув в зеркало, он не увидел отражения. В другой раз, вернувшись из "астрального путешествия", он подумал: "Сейчас я взгляну на себя, лежащего на кровати". Однако в кровати лежала его мать, "умершая много лет назад". Как это ни странно, этот факт не привел его к заключению, что он спит. Вместо этого он решил, что дух матери сопровождает его во всех "путешествиях"(8).

Необходимо отметить две характерные черты этих BTП-отчетов. "Покинув тело", астральный путешественник "прошелся по спальне" и "спустился в кухню". Если к этому добавить ожидание увидеть себя спящим в кровати, то можно прийти к выводу, что путешественник чувствовал себя в нефизичсском ("астральном") теле. Очевидно, это та самая противоречивая и ошибочная смесь ментальных и материальных элементов, которая так свойственна сновидцам, находящимся в предосознанном состоянии. Во-вторых, обратите внимание, что, не сумев обнаружить в кровати свое физическое тело, путешественник не пришел к выводу, что и кровать, и спальня, и кухня могут не быть реальными.

Такие огрехи рассудительности и неумение правильно оценить аномалии очень характерны для неосознанных сновидений и ВТП. Вот свидетельство Кейта Харари, который в бодрствующем состоянии всегда поражал меня своим рационализмом и необычайным умом, а кроме того, был профессионалом в вызывании ВТП:

Однажды ночью я проснулся в ВТП-состоянии и обнаружил, что летаю над своим телом, лежащим в кровати. В противоположном конце комнаты горела свеча, забытая с вечера. Я перевернулся в воздухе и осторожно поплыл к свече, собираясь загасить пламя. Вскоре мое "лицо" приблизилось к ней вплотную. Однако, чтобы погасить её, пришлось потрудиться. Мне удалось это только после многочисленных попыток. Я повернулся, увидел, что мое тело все ещё находится в кровати, подлетел ближе и вернулся в него. Оказавшись в физическом теле, я сразу заснул. Следующим утром после пробуждения я обнаружил, что свеча полностью сгорела. Оказалось, что мое усердие во внетелесном состоянии возымело действие лишь на "нефизическую" свечу.(9)

То, что Харари считал физическими все объекты кроме свечи, очень похоже на восприятие обычными сновидцами аномалий, встретившихся им во сне.

Приведу ещё одну аномалию, которая может сопровождать ВТП-состояния, но очень близка и миру сновидений. Во время ВТП человек склонен рассматривать все события как реально происходящие. Например, джентльмен, рассказавший про свою "астральную мать", уверял, что с помощью ВТП он понял, "что истинное "Я" отделено от физического тела и только использует его. Я абсолютно уверен, что у каждого человека два тела".

Такое чувство "абсолютной уверенности" служит характеристикой того упорства, с которым люди цепляются за собственные иллюзии, в том числе почерпнутые из внетелесных состояний. Кроме того, этих людей отличает единодушная убежденность в реальности всего произошедшего. Так, во время обычных сновидений, мы зачастую убеждены в действительности того, что позже считаем иллюзией.

Хочу привести пример из собственного опыта, который как нельзя лучше раскрывает родство сновидений и ВТП. В нескольких осознанных снах я видел собственное "спящее тело", лежащее в постели. Однако я вовсе не склонен относить эти феномены к ВТП - из-за той интерпретации, которую я давал им впоследствии. С моей точки зрения, ВТП и осознанные сновидения имеют одно очень важное различие: они по-разному интерпретируются человеком после пробуждения. ВТП обычно расценивают как чувственное пребывание вне тела. Возможно, имеет смысл называть такие явления не внетелесным переживанием, а внетелесным ощущением (ВТО). Если вы, по каким-то причинам, считаете, что были "вне тела", значит, по определению, вы имели переживание "вне тела". Однако такое определение обходит вопрос, покидали ли вы на самом деле свое физическое тело. Никакое переживание не может гарантировать реальность существования того или иного явления. В темном лесу впечатлительный человек может спутать дерево с тигром, однако дерево будет продолжать оставаться деревом.

Согласно традиционной психологии тибетского буддизма, все наши переживания субъективны но своей природе, поэтому не существует различия между материей и тем, что мы называем сновидениями. Такая точка зрения имеется и в психологии познания современного Запада. Учитывая этот факт, а его невозможно оспорить, очень трудно назвать переживание, которое не было бы разновидностью сновидения.

Моя уверенность в том, что ВТП лишь определенный вид сновидения, сделала следующее подобное переживание более впечатляющим. Когда я осознал, что сплю, образ, приснившийся мне, начал таять. Я постарался удержать его и оказался погруженным в темноту. Стоя на четвереньках, я проваливался в темный тоннель. Поначалу я ничего не видел, но, прикоснувшись к векам, смог открыть глаза. Внезапно я обнаружил, ) что плыву через комнату по направлению к Доне, которая спала на кушетке. Я обернулся и взглянул на свое тело, спящее на полу в гостиной. Каким-то образом я был абсолютно уверен, что это не сон и что я действительно вижу свое спящее тело. Дона проснулась и начала говорить, после чего меня магнетически потянуло обратно. Проснувшись, я возбужденно сказал ей: "Ты знаешь, что со мной было? У меня было великолепное внетелесное переживание!" После этого я стал разглядывать альбом с открытками и обнаружил себя (похожего на Супермена), летящего в небе над Германией.

Когда через несколько минут я проснулся в своей постели, то испытал шок, поняв, что все это мне приснилось. Сейчас мой мозг работал достаточно хорошо, чтобы заметить неправдоподобность моей прежней интерпретации произошедших событий. Я увидел несостоятельность своей уверенности в том, что тело, лежащее на полу, в которое я вошел из "другого тела", было моим реальным физическим телом. Если бы не физическая невозможность, открыв альбом с марками, мгновенно оказаться в Германии и не бодрствующие свидетельства Доны, я мог бы до сих нор считать произошедшее полностью реальным, несмотря даже на все противоречия. Разум неспособен сомневаться в том, что мы знаем "определенно". Если перед собой вы видите руку, то станете ли сомневаться в том, что эта рука ваша? В действительности же все "определенные" знания не больше чем предположения и вера. Мое "великолепное переживание вне тела" прекрасно иллюстрирует, как часто мы можем ошибаться относительно того, что считаем несомненным.

Осознанные сновидения часто считают менее значительными по сравнению с ВТП. Однако я придерживаюсь противоположного мнения, и, думаю, со мной согласятся те читатели, которые помнят о стадиях развития детского понимания снов. Напомню вкратце, что на ранней стадии ребенок верит, что сновидения происходят в том же (внешнем) мире, в котором случаются и реальные события. Со временем, узнав от своих родителей, что сновидения отличаются от бодрствующей жизни, дети начинают относиться к ним отчасти как к реальности, отчасти как к вымыслу. После этого наступает третья стадия, во время которой дети постигают внутреннюю природу сновидений и понимают, что это чисто ментальные переживания.

Эти стадии, конечно, отражают отношение ребенка к сновидениям после пробуждения. Во время сна и дети, и взрослые находятся на первой стадии, безоговорочно полагая, что сновидение происходит во внешнем мире. На той же стадии находятся и "астральные путешественники", считающие, что их переживания реальны. Тем не менее, наиболее типичные ВТП, наполненные противоречивой смесью ментального и материального, иногда выводят человека на вторую стадию. И только осознанные сновидения позволяют сновидцу достичь третьего уровня концептуальной ясности: понимания того, что переживание полностью ментально, и четкого разграничения сновидения и реальности. Позвольте мне привести личные наблюдения, демонстрирующие, что обычно ВТП являются лишь неверно интерпретированными сновидениями. Примерно в одном проценте моих осознанных снов я чувствовал, что в каком-то смысле отделен от своего тела. Анализируя такие сновидения после пробуждения, я всякий раз замечал, что во время переживания мне часто не хватало ни памяти, ни способности критически мыслить. В один из таких случаев я попытался запомнить номер долларовой банкноты, чтобы позже проверить, действительно ли я покидал свое тело. После пробуждения я не смог вспомнить этот номер, но это не имело значения. Я вспомнил, что уже несколько лет не живу в доме, который мне приснился. В другой раз мне приснилось, что я парю под потолком собственной гостиной, разглядывая развешенные у самого верха фотографии, которых не видел раньше из-за привычки ходить по полу, а не по потолку! Мои надежды проверить это паранормальное открытие рассеялись как дым, когда я вспомнил, что приснившийся дом не был моим уже двадцать лет.

Напротив, во время осознанных сновидении я всегда могу вспомнить о том, где сплю, и число текущего месяца. Очень часто я способен определить время с точностью до нескольких минут.

Из всего этого можно сделать вывод, что некоторые несовершенства работы мозга во время БДГ-спа могут приводить к неполной осознанности. Это состояние характеризуется частичной амнезией, неадекватной оценкой происходящего и склонностью интерпретировать сновидения как внетелесные переживания.

Уровень рассудительности, проявляемый во время ВТП, напоминает описанное Ницше типичное мышление примитивного человека: "Первое, что приходит в голову при попытке объяснить что-то, нуждающееся в объяснении, оказывается достаточным и называется истиной"(9). Такое некритическое состояние ума очень подходит и для тех предосознающих сновидцев, которые с готовностью принимают любые неправдоподобные доказательства того, что не снят. Я полагаю, что именно в таком состоянии ума находятся те, кто считает, что они действительно побывали вне тела.

Нужно отметить, что причина, по которой состояние ВТП интерпретируется как реальное пребывание вне тела, кажется очевидной. Сначала человек чувствует, что в полном сознании лежит в постели, затем, не замечая ничего, кроме ощущений вибрации или таяния, он "вылупляется", "выходит" или "выплывает" из собственного тела. Многие при таких обстоятельствах считают, что кажущееся объяснение и есть истинная суть переживания.

По аналогии с высказыванием Ницше, "выход из тела" - это первое, что приходит в голову спящему и принимается им как объяснение. Многим кажется, что подобные события происходят во время бодрствования, именно поэтому они более склонны называть их не сновидениями, а внетелесными переживаниями. Ведь вполне очевидно, что если человек не спит, то он не может видеть сон. Он должен делать то, что делает, - путешествовать вне тела.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright Voladores © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz